Cendol / Dawet
Es cendol atau es dawet adalah minuman khas Indonesia yang terutama terdiri atas komponen:
- gula
- santan
- bulir cendol
- es
Nama "es cendol" memang diambil dari isinya yaitu bulir cendol yang dalam bahasa Jawa berarti "muncul menggelembung", karena bulir cendol dalam prosesnya dari adonan berupa bubur ketika dilewatkan dalam lubang menghasilkan bulir-bulir menggelembung. Terkait dikenalnya es cendol atau es dawet memang terutama dikenalkan oleh masyarakat perantauan Jawa. Masyarakat lain mengetahuinya setelah membeli atau menikmati suguhan es cendol dan setuju bahwa es cendol sebagai salah satu minuman yang enak.
Dalam perkembangannya, kreasi masyarakat menjadikan nuansa lain terjadi dalam kuliner es cendol, terutama dengan adanya tambahan isi atau rasa. Dengan demikian, versi asli racikan es cendol tersebut dikenal dengan es cendol original atau es cendol asli. Es cendol deDari sendiri memiliki varian rasa nangka ( es cendol nangka deDari ) dan durian ( es cendol durian deDari ). Selain itu, deDari Kuliner menghadirkan kreasi khusus perpaduan dengan kuliner Bali es daluman menghasilkan es cendol daluman deDari. Es cendol daluman deDari pun memiliki varian rasa nangka (es cendol daluman nangka deDari) dan durian( es cendol daluman durian deDari ).
SB