Pengganti Daun Suji Untuk Cendol

Dipostkan pada 2021-09-21 oleh Admin
Daun suji, pandan, daun pisang, daun bawang dan daun lainnya memiliki rasa dan aroma yang unik selain warnanya yang hijau. Warnanya bokeh sama hijaunya, tapi rasa dan aroma membedakannya dengan daun lain.
Oleh karena itu, secara spesifik, tidak ada daun yang dapat menggantikan daun suji. Hanya saja, daun suji adalah komoditi lamgka di beberapa wilayah. Dengan memgesampingkan aroma dan rasa, cukup berpatokan pada warna hijau, maka ada banyak pilihan sumber warna hijau daun alami.
Bayam, caisim atau sayur hijau, kangkung, bahkan daun pandan adalah sumber bahan pewarna hijau daun yang baik. Namun dalam penggunaannya, tetap memperhatikan toleranai aroma dan rasa, agar rasa standar makanan atau minuman yang diketahui masyarakat tetap diperhatikan.
Misalnya: untuk kue, sebaiknya menggunakan daun dengan aroma wangi yang lumrah, bukan daun pusang yang rasanya sepat akibat tanin yang dikandungnya. Daun salam memiliki aroma yang familiar untuk nasi kuning sangat cocok untuk makanan dari nasi. Warna hijau dari pandan tentu saja cocok untuk kue karena lumrah digunakan untuk pewangi kue.
Jika diinginkan aroma dan rasa yang netral, pewarna makanan di pasar adalah pilihan terbaik karena aroma dan rasa sudah dihilangkan.
Jadi, jika aroma dan rasa lain tidak diinginkan, untuk cendol, boleh menggunakan pewarna buatan atau daun pandan sebagai pewarna bulirnya.
SB
Oleh karena itu, secara spesifik, tidak ada daun yang dapat menggantikan daun suji. Hanya saja, daun suji adalah komoditi lamgka di beberapa wilayah. Dengan memgesampingkan aroma dan rasa, cukup berpatokan pada warna hijau, maka ada banyak pilihan sumber warna hijau daun alami.
Bayam, caisim atau sayur hijau, kangkung, bahkan daun pandan adalah sumber bahan pewarna hijau daun yang baik. Namun dalam penggunaannya, tetap memperhatikan toleranai aroma dan rasa, agar rasa standar makanan atau minuman yang diketahui masyarakat tetap diperhatikan.
Misalnya: untuk kue, sebaiknya menggunakan daun dengan aroma wangi yang lumrah, bukan daun pusang yang rasanya sepat akibat tanin yang dikandungnya. Daun salam memiliki aroma yang familiar untuk nasi kuning sangat cocok untuk makanan dari nasi. Warna hijau dari pandan tentu saja cocok untuk kue karena lumrah digunakan untuk pewangi kue.
Jika diinginkan aroma dan rasa yang netral, pewarna makanan di pasar adalah pilihan terbaik karena aroma dan rasa sudah dihilangkan.
Jadi, jika aroma dan rasa lain tidak diinginkan, untuk cendol, boleh menggunakan pewarna buatan atau daun pandan sebagai pewarna bulirnya.
SB