Manfaat Kelapa Tua

Dipostkan pada 2016-12-17 oleh Admin

Kelapa memiliki manfaat yang beragam, dari sejak masih berupa bunga hingga menjadi tua. Hal ini sudah dikenal dan dilestarikan oleh masyarakat Indonesia. Ragam pemanfaatan yang berbeda disebabkan perbedaan sifat setiap kali kelapa bertambah usianya.

Terkhusus untuk kelapa tua, sudah demikian dikenal oleh masyarakat sebagai sumber minyak goreng. Dulu sebelum minyak sawit dibudayakan dan digunakan secara masif, minyak goreng yang digunakan oleh masyarakat diperoleh dari minyak kelapa yang diperoleh dari kelapa tua.

Kelapa tua memiliki kelenjar minyak yang sangat nyata dan inilah yang memungkinkan diekstraknya minyak tersebut. Masyarakat di desa memperolehnya dengan cara mendidihkan santannya beberapa lama sehingga minyaknya mengapung dan mudah untuk dipisahakan. Kemudian minyak yang diperoleh harus dipanaskan untuk mengurangi kelembaban. Terkadang ditambahkan kunir untuk memberi warna kuning dan pandan untuk memperbaiki aroma minyak gorengnya.

Setelah diambil minyaknya, endapan santan akan disaring dan diperoleh adonan pekat protein seperti bubur tahu, di Bali disebut telengis. Telengis ini adalah makanan favorit di Bali, dijadikan pepes dan aneka makanan lainnya. Kandungan protein dalam telengis sangatlah tinggi karena memang adalah koagulat protein santan dan telah terbebas dari lemak. Jika tidak diambil telengisnya, kuah santan ini biasanya langsung dijadikan pakan ternak terutama babi.

Di belahan lain ketika alat kompres berkembang, masyarakat memperoleh minyak kelapa dari kelapa tua yang dikeringkan, disebut dengan kopra. Kopra kering cukup diperas dengan mesin kempa bertekanan tinggi dan minyaknya akan terperas. Sebagaimana cara tradisional, minyak ini perlu diolah untuk mengurangi kadar airnya. Kelembaban yang tersisa akan menyulut berkembangnya jamur dan menyebkan minyak tengik.

Ampas kopra mengandung masih banyak protein dan ini sangat baik untuk makanan ternak. Di Bali, ampas kopra dapat diberikan kepada babi dan ini akan merangsang pertumbuhan pesat ternak babi. Sapi Bali pun suka makan ampas kopra atau ampas kelapa.

Dalam kehidupan normal, kelapa tua sangat gurih untuk meningkatkan cita rasa kue dan aneka hindangan lainnya. Ada banyak sekali kreasi kue basah maupun kue kering yang menggunakan kelapa untuk meningkatkan cita rasanya. Mulai dari kue dadar, kue nagasari, es cendol, es daluman, roti berinti kelapa, bahkan ada biskuit rasa kelapa. Ini menunjukkan betapa bergunanya kelapa tua.

Santan es cendol deDari dan es daluman deDari pun menggunakan kelapa tua.

Ada yang tahu "sagon"? Ini adalah parutan kelapa yang dikurangi kadar minyaknya kemudian diberi ketan dan gula, kemudian dikeringkan. Ini sangat lezat.

Jika kita gali di masyarakat, akan semakin banyak manfaat kelapa tua yang bisa diperoleh. Kami uraikan beberapa manfaat saja yang kami ingat dengan baik saat kami menulis artikel ini.

SB