Cetakan Dawet / Cendol

Dipostkan pada 2016-10-24 oleh Admin

Dawet atau cendol terbentuk dari adonan yang dilewatkan melalui cetakan yang berlubang-lubang. Setelah teknologi kian maju, alat-alat dapat diciptakan dengan lebih mudah dan kuat serta dari bahan-bahan yang lebih baik, maka cetakan cendol pun kini dapat dibuat dari bahan plastik tahan panas hingga logam tahan karat. Namun di beberapa tempat untuk mempertahankan sesuatu, etakan cendol masih dibuat dari kayu atau bahan alami lainnya.

Jika kita mencari cetakan cendol atau dawet di toko-toko alat-alat / bahan kue, sulit kita menjumpai cetakan cendol atau dawet dari kayu atau bahan alami lainnya. Kita lebih mudah menjumpai cetakan dawet atau cendol terbuat dari plastik tahan panas atau logam tahan karat / stainless, terutama aluminium. Bahkan cetakan dawet atau cendol ini dibentuk sedemikian sehingga sedikit sekali adonan terbuang. Dengan bentuk seperti tabung, malah dapat terbentuk cendol atau dawet yang panjangnya bahkan menyamai serat mie.

Untuk wilayah Denpasar, dari 3 penjual alat-alat membuat kue, kami menjumpai semuanya menjual cetakan cendol dengan kapasitas adonan hingga 1 L. Ada yang terbuat dari plastik dan ada yang terbuat dari aluminium. Harganya pun relatif murah, tidak mencapai lima puluh ribu rupiah. Ini tentu menyenangkan bagi ibu-ibu rumah tangga yang memerlukan cetakan cendol atau dawet untuk mencoba-coba membuat cendol atau dawet.

SB