Membuat Cendol Dengan Tepung Hunkwee?

Tepung hunkwee adalah tepung perpaduan dari tepung-tepung lain yang telah dicoba dan dapat digunakan untuk membuat cendol, tentunya dimodifikasi atau ditambahkan komponen lain untuk memperoleh sifat yang diinginkan. Dengan perpaduan itu, masyarakat dipermudah memperoleh sifat tepung yang diinginkan tanpa perlu berpikir seberapa harus mencampur tepung-tepung yang dijual di pasar.
Berdasarkan sifat-sifatnya, tepung hunkwee mengandung tepung tapioka dan agar. Sifat adonan yang dihasilkan memang mirip agar namun lebih lunak, namun tidak menyerupai sifat tepung sagu, yang biasa digunakan sebagai bahan cendol / dawet. Dengan demikian, penggunaan tepung hunkwee tanpa campuran menghasilkan cendol yang ketika jadi rigid sebagaimana agar-agar, dan tentu saja penampakannya sebagaimana makanan dari tepung hunkwee. Permukaannya halus dan jernih. Karena ada sifat agar-agarnya, adonan cendol harus disaring dengan cepat untuk menghasilkan cendol yang bentuk dan permukaannya baik.
Walau begitu, ketika ditelan, cendol tepung hunkwee tidak selicon cendol tepung sagu. Terkadang penikmat cendol malah menyukai sifat-sifat gel sebagaimana tepung sagu daripada cendol yang kaku. Sifat gel yang gemulai memberikan efek halus dan lincir di kerongkongan.
Namun jika tidak ingin ribet memikirkan adonan tepung yang bermacam-macam, maka tepung hunkwee adalah salah satu jalan terbaik.
SB