Pengalaman Bazar Di Benoa Square

Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia ( APPBI ) mengadakan bazar keliling di pusat-pusat belanja yang menjadi anggotanya. Di Bali, acara APPBI ini diadakan di Lippo Mal Kuta, Lipo Mal Sunset, Park23, Benoa Square, Bali Collection dan Beachwalk. Terpampang dengan jelas tagline, "Local Shop Shop Local". Ini termasuk perhatian yang cukup, katakanlah termasuk dalam kategori CSR ( Corporate Social Responsibility ) terhadap pertumbuhan UMKM di lokasinya.
Kami dari deDari Kuliner memperoleh hasil jualan yang cukup, bahkan termasuk ramai. Namun beberapa kejanggalan sempat kami amati. Dalam brosur yang kami baca, acara di Benoa Square didalam banernya diadakan tanggal 12 hingga 15 Oktober 2016, namun realitanya berlangsung dari tanggal 12 hingga 14 Oktober 2016. Dengan bea stan sebesar Rp 500.000,-, ini termasuk kelas mahal jika dibandingkan dengan tingkat keramaian pengunjung potensial yang datang ke Benoa Square.
Ini menurut kami wajar karena rentang tanggal diadakannya even di Benoa Square ini tidak termasuk hari Sabtu dan Minggu, hari dimana Benoa Square akan ramai pengunjung. Kami sempat berpikir bahwa ini hanya sekedar kepedulian sehingga tidak akan menyertakan Sabtu dan Minggu. Kami amati pula bahwa di mal-mal lain yang termasuk dalam acara APPBI ini, dominan tidak menyertakan hari Sabtu dan Minggu.
Seingat kami, berdasarkan pengalaman terdahulu, tapi ini tidak termasuk acara APPBI, Mal Bali Galeria mengadakan bazar makanan di Oktober 2015 dengan menyertakan UMKM, mereka menyertakan hari Sabtu dan Minggu. Walaupun ini dikatakan lebih buruk dari tahun 2014 yang diadakan di lobby, namun menyertakan hari Sabtu dan Minggu adalah hal yang luar biasa. Karena di kedua hari ini, prospek tenan acara menjual akan lebih besar daripada hari-hari biasa.
Demikian pengalaman kami berjualan di Benoa Square dan memberikan bandingan dengan pengalaman di Mal Bali Galeria. Kami tuliskan segera setelah tiba di Rumah Produksi deDari, 14 Oktober 2016.
SB